燻製のレシピ

燻製のレシピ

僕が作った燻製のレシピを紹介します。
『ベーコン(豚バラ燻製)』は写真をたくさん用いて気合を入れて作ったので、燻製未経験の方にも分かり易いページになっていると思います。最初に覚える肉類の燻製にはちょうど良い難易度で、温燻法で作る燻製の代表的な一品だと言えます。
そういうことで何の燻製を作るにしろ、燻製作りの基本的な流れを知るのにベーコンのレシピは最適なので、是非一度は僕の作った『ベーコン(豚バラ燻製)』を読んで(見て)下さい。
燻製

ベーコン(豚バラ燻製)

ベーコンのレシピへ そもそも僕が燻製作りを始めたのは、このベーコンを自分の手で作りたかったためです。専門書やサイトの知識と少しの経験もプラスして、きれいなベーコンが作れるようになりました。

アジの燻製

アジ燻のレシピへ 初夏になると天草の海にも小アジが回遊しだして、近所のスーパーでよく見かけるようになります。そんな時干物を作る感覚で、気軽にアジの燻製を作ります。ほとんど失敗のない、おつまみに最高の燻製です。