ベーコン(豚バラ燻製)
せっかくベーコンを自作するんだから、スーパーに売っているようなペラペラ10枚入り
みたいのじゃなくて、ズッシリ重量感のある塊を作ってみたいと思ったことあるでしょ?
僕はお店でも売っていないようなものを自作するところに燻製作りのロマンを感じています。
仮にこんな大きなベーコンが売っていたとしても、絶対高いので買いませんけど・・・。
そういうことでベーコンはいつも2kg前後の豚バラ肉を使うようにしています。
今回は約2.5kgの豚バラ肉で作りました。
・・・美味でした。
作り方
C塩抜き
ベーコンが完成した時ちょうど良い塩加減になるように、多目の塩で漬け込んだ豚バラ肉から塩分を抜き取る作業です。
燻製を作る過程で水分は減少していくので、この段階では少し薄いと感じられるくらいがベターだと思います。