A下処理 ベーコン(豚バラ燻製)

ベーコン(豚バラ燻製)

せっかくベーコンを自作するんだから、スーパーに売っているようなペラペラ10枚入り
みたいのじゃなくて、ズッシリ重量感のある塊を作ってみたいと思ったことあるでしょ?
僕はお店でも売っていないようなものを自作するところに燻製作りのロマンを感じています。
仮にこんな大きなベーコンが売っていたとしても、絶対高いので買いませんけど・・・。
そういうことでベーコンはいつも2kg前後の豚バラ肉を使うようにしています。
今回は約2.5kgの豚バラ肉で作りました。

・・・美味でした。

A下処理

肉刺し スパイスが中までしみ込むようにフォークで肉刺しをします。血が抜け易くなることで、腐敗を防ぐ効果もあります。
・・・ですが、その前に脂身を好みの量に切り落とし、血液や筋などを取り除いて、水で洗った後水分を完全に拭き取ります。
もちろん肉刺しは表裏ともします。写真はやり過ぎているのかも知れませんが、基本的に自分で食べるものなので問題なしです。

擦り込み前 フォークの穴が分かりませんが、肉刺し完了です。