ベーコン(豚バラ燻製)
せっかくベーコンを自作するんだから、スーパーに売っているようなペラペラ10枚入り
みたいのじゃなくて、ズッシリ重量感のある塊を作ってみたいと思ったことあるでしょ?
僕はお店でも売っていないようなものを自作するところに燻製作りのロマンを感じています。
仮にこんな大きなベーコンが売っていたとしても、絶対高いので買いませんけど・・・。
そういうことでベーコンはいつも2kg前後の豚バラ肉を使うようにしています。
今回は約2.5kgの豚バラ肉で作りました。
・・・美味でした。
G熟成
燻煙が終わった直後のベーコンです。まだ脂が固まってなく、煙の匂いが鼻に付く状態です。
写真は初めて作ったベーコンで、サイトのトップ画像にも使っているものです。。
写真は初めて作ったベーコンで、サイトのトップ画像にも使っているものです。。
引き締めるためにそのままスモーカーの中か、冷蔵庫で半日から1日寝かせます。冷蔵庫で寝かすときはジップロックかポリ袋に入れるようにします。
写真はスモークチキンを一晩外気にさらした時のものです。
一晩寝かせたベーコンです。
断面はこんな感じでした。
もう少し水分を飛ばせば引き締まった感じになったと思います。反省して次回に生かすとしますが、最高に美味でした。
ごちそう様でした・・・合掌。